Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya

Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya - Hallo sahabat Dapur Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya, dan kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan atau Artikel Rahasia Bumbu Dapur, Artikel tips memasak, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan bunda atau sista . baiklah, Scroll ke bawah untuk artikel judul postingan ini. selamat membaca.

Judul : Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya
link : Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya

Baca juga


Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya

Daging termasuk sumber protein yang bagus untuk mencukupi kebutuhan harian keluarga. Sayangnya harga daging cukup mahal sehingga tak banyak orang yang menjadikannya sebagai menu sehari-hari. Tapi pada hari raya Qurban, hampir semua masyarakat pasti akan memiliki persediaan daging di rumahnya. Daging kurban memiliki banyak keistimewaan, karena dipilih dari binatang yang terbaik dan disembelih dengan cara yang terbaik pula. Meski demikian, bukan berarti daging qurban bebas dari bakteri yang siap mengancam kesehatan Anda.

Qurban/riyadhulquran.com
Anda pasti heran, bagaimana mungkin daging segar dan baru bisa tercemar bakteri? Ternyata daging membutuhkan perlakukan khusus agar terbebas dari bakteri yang dapat merugikan kesehatan. Agar lebih jelasnya, simak beberapa bakteri pathogen yang seringkali mencemari daging, diantaranya :

1.    Bakteri E. Coli

Bakteri E Coli biasa berkembang biak dalam isi perut binatang ternak. Bakteri E coli bisa mencemari daging dengan mudah ketika proses pemotongan hewan kurban. Bakteri Ecoli sangat berbahaya jika masuk pada tubuh, karena bakteri ini memproduksi racun dan menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan. Bakteri Ecoli bisa diatasi dengan cara pengolahan daging yang sempurna/matang.

2.    Bakteri Clostridium botolinum

Bakteri ini menghasilkan toksin botulin atau zat racun yang bisa menyerang syaraf pusat, menyebabkan gangguan pernafasan, kelumpuhan hingga kematian. Untuk menghindari kontaminasi bakteri Clostridium botolinum, Anda bisa memanaskan makanan sebelum dikonsumsi.

3.    Clostridium Perfringens

Bakteri Clostridium perfringens bisa mencemari daging akibat kontaminasi tanah atau tinja. Bakteri ini bisa membentuk spora dan apabila tertelan dalam tubuh dapat mengakibatkan keracunan makanan. Untuk menghindari bakteri jenis ini, Anda bisa menjaga kebersihan makanan, jangan membiarkan makanan diluar sehingga mudah terkontaminasi bakteri, dan yang terakhir pastikan Anda memasak daging hingga matang sempurna.

4.    Bakteri Salmonella

Bakteri salmonella bisa ditemukan pada saluran pencernaan hewan qurban. Salmonella dapat menyebabkan penyakit berbahaya, antara lain : typhus, gangguan pencernaan, diare, demam enteric, dan lainnya. Membekukan daging pada suhu dingin tidak bisa membunuh bakteri ini, yang bisa dilakukan adalah proses memasak sampai matang.

5.    Staphylococcus aureus

Bakteri jenis ini biasanya terkontaminasi melalui tangan, lubang pernafasan dan juga tenggorokan manusia. Jadi bisa dikatakan kontaminasi bakteri ini akibat proses penanganan (pemotongan, penyimpanan dan pengolahan) yang salah. Untuk menghindarinya, pastikan menangani hewan qurban dengan baik, dari proses pemotongan, penyimpanan dan juga pengolahannya.

6.    Antraks

Antraks termasuk salah satu nama penyakit yang menyerang hewan, termasuk hewan qurban (sapi, kambing domba). Penyakit antraks disebabkan oleh bakteri Bacillus anthracis yang  bisa menular kepada manusia. Untuk mencegah tertular penyakit ini, pastikan Anda memasak daging hingga matang, jaga kebersihan dan cuci tangan sebelum makan.
Hem, ternyata dibalik kelezatan olahan daging, ada banyak proses yang harus kita lakukan untuk menghindari kontaminasi kuman dan bakteri yang membahayakan kesehatan. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.


Demikianlah Artikel Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya

Sekianlah artikel dari Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Awas, Ini 6 Bakteri Pada Daging Sapi yang Berbahaya Bagi Kesehatan dan Cara Mengatasinya dengan alamat link http://dapurresepmasak.blogspot.com/2015/09/awas-ini-6-bakteri-pada-daging-sapi_21.html