Judul : Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya
link : Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya
Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya
Pernah berwisata kuliner ke Kota Surabaya? Jika iya, pastilah Anda akan menjumpai salah satu menu khas Kota Pahlawan tersebut, yakni Lontong Kikil. Makanan yang dibuat dari bahan dasar kikil sapi (kaki sapi, telinga, serta hidung sapi) ini biasanya disajikan dengan lontong yang dipotong kecil-kecil sebagai pengganti nasi. Tidak hanya itu, karena kikil juga enak disajikan bareng ketupat. Kikil sapi memiliki tekstur yang empuk dan kenyal serta rasa yang gurih. Rasanya akan semakin sempurna ketika ditambah sambal dan air perasan jeruk nipis. Lontong kikil sangat nikmat jika disajikan dalam kondisi hangat, karena kalau dingin, maka kuahnya akan terasa kental dan kurang nikmat.
Hem, jika Anda termasuk salah satu penggemar lontong Kikil Khas Kota Surabaya, kenapa tidak coba membuatnya sendiri di rumah? Membuat lontong kikil sangatlah mudah dan tidak ribet looh. Daripada penasaran, langsung simak aja yuk step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 500 gr kikil sapi, potong- potong
• 500 gr Kikil (bagian telinga/hidung)
• 2 btg serai
• 5 lbr daun jeruk
• 200 gr kacang goreng, haluskan
• 500 gr Kikil (bagian telinga/hidung)
• 2 btg serai
• 5 lbr daun jeruk
• 200 gr kacang goreng, haluskan
Bahan Pelengkap
• Sambal cuka
• Irisan daun bawang
• Bawang goreng secukupnya
• Lontong/ketupat
• Irisan jeruk nipis
• Irisan daun bawang
• Bawang goreng secukupnya
• Lontong/ketupat
• Irisan jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
• 10 bj bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 buah cabai merah besar
• 2 cm kunyit
• 5 butir kemiri
• 1 sdt garam
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 buah cabai merah besar
• 2 cm kunyit
• 5 butir kemiri
• 1 sdt garam
Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:
1. Rebus kikil hingga empuk, kemudian buang airnya agar tidak bau. (boleh gunakan panci presto)
2. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu hingga layu dan harum.
3. Masak kikil dalam air yang baru, kemudian masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan kacang halus dan aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
5. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Masukkan kikil dan kuahnya yang masih panas.
6. Lontong kikil siap disajikan bersama sambal
Hem, mudah banget khan? Jadi tidak perlu jauh-jauh melancong ke kota Surabaya lagi, karena makanan khas kota Pahlawan tersebut bisa juga dibawa di dapur Anda. Semoga saja bermanfaat!
2. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis bumbu hingga layu dan harum.
3. Masak kikil dalam air yang baru, kemudian masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan kacang halus dan aduk-aduk hingga mendidih. Angkat
5. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Masukkan kikil dan kuahnya yang masih panas.
6. Lontong kikil siap disajikan bersama sambal
Hem, mudah banget khan? Jadi tidak perlu jauh-jauh melancong ke kota Surabaya lagi, karena makanan khas kota Pahlawan tersebut bisa juga dibawa di dapur Anda. Semoga saja bermanfaat!
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya
Sekianlah artikel dari Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya dengan alamat link http://dapurresepmasak.blogspot.com/2016/07/resep-dan-cara-membuat-lontong-kikil_11.html