Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas

Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas - Hallo sahabat Dapur Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas, dan kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan atau Artikel Kluwek Rawon, Artikel tips memasak, yang kami tulis ini dapat anda pahami dan bunda atau sista . baiklah, Scroll ke bawah untuk artikel judul postingan ini. selamat membaca.

Judul : Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas
link : Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas

Baca juga


Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas

Pernah menikmati masakan Rawon? Salah satu ciri khas Rawon adalah kuahnya yang berwarna hitam. Warna hitam pada kuah Rawon sendiri berasal dari bumbu dapur yang bernama Kluwek. Meskipun memiliki warna yang tidak cantik, namun Kluwek berkhasiat menambah citarasa masakan. Sayangnya tidak banyak orang yang bisa memilih dan mengolah kluwek yang berkualitas. Padahal salah memilih dan mengolah Kluwek tidak hanya membuat masakan jadi tidak kurang nikmat, tapi bisa membuat Anda sekeluarga mabuk. Hem, benarkah demikian? Ternyata Kluwek mentah mengandung hydrogen sianida yang tinggi sehingga memicu mual dan pusing kepala.

Kluwek

Kluwek merupakan sejenis tanaman yang bijinya berbentuk bulat/ovale /agak pipih dan kulitnya keras seperti batu. Untuk memanfaatkan Kluwek, kita harus memecahkan kulitnya dan mengambil isinya yang lunak berwarna cokelat kehitaman.  Selain Rawon, Kluwek biasa digunakan dalam beberapa masakan lainnya, misalnya : nasi goreng, pindang iga, sop conro dan lain sebagainya. Nah, agar tidak salah memilih dan mengolaah Kluwek, sebaiknya simak informasi tentang Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas berikut ini : (Cara Masak Mie Instan yang Sehat dan Nikmat)

Pilih Cangkang kluwek yang bersih dan berat

Cara memilih kluwek yang pertama adalah perhatikan cangkangnya. Pastikan tidak memilih kluwek yang cangkangnya berjamur dan ringan. Pilih kluwek yang terasa berat dan berbunyi ketika dikocok.

Pecahkan kulit Kluwek dengan ulekan

Setelah memilih kluwek, Anda bisa mengambil isinya. Caranya tentu dengan memecahkan kulit kuarnya menggunakan ulekan atau pemukul lainnya. Daging kluwek yang bagus adalah yang bulat dan memiliki lapisan yang mengikuti cangkangnya.

Hindari memilih Kluwek yang Muda

Kluwek muda memiliki lapisan dengan warna putih atau abu-abu dan rasanya pahit. Oleh karena itu, hindari menggunakannya dalam masakan.

Daging kluwek kering

Kadangkala setelah dibuka, daging kluwek sudah mongering. Jika demikian, pastikan rasanya tidak pahit/asam. Jika rasanya masih bagus, Anda bisa tetap menggunakannya dengan cara merendamnya ke dalam air panas.

Cicipi daging kluwek

Untuk memastikan daging kluwek bagus atau tidak, pastikan mencicipinya terlebih dahulu. Jika rasanya pahit atau masam, Anda bisa membuangnya.
Ternyata memilih Kluwek yang bagus tidaklah sulit ya. Semoga informasi yang berjudul Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.


Demikianlah Artikel Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas

Sekianlah artikel dari Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Memilih dan Mengolah Kluwek yang Berkualitas dengan alamat link http://dapurresepmasak.blogspot.com/2015/11/cara-memilih-dan-mengolah-kluwek-yang_24.html